Contoh Soal UAS/PAT Penjas Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban
1. Gerakan yang dilakukan dengan jalan lengan bawah mengadakan pendorongan dengan kuat sampai telapak tangan membebani paha adalah….
a. pull
b. push
c. recovery
d. meluncur
e. bernapas
Jawaban: b. push
Pembahasan: push adalah gerakan yang dilakukan dengan jalan lengan bawah mengadakan dorongan dengan kuat sampai telapak tangan mendekati paha.
2. Porsani merupakan induk olahraga….
a. bola voli
b. tenis meja
c. pencak silat
d. atlentik
e. senam
Jawaban: e. senam
Pembahasan: PERSANI (persatuan senam seluruh Indonesia)
3. meregangkan otot paha bagian belakang dengan cara membungkuk menyentuh lantai merupakan gerakan perenggangan…
a. aktif
b. statis
c. control
d. dinamis
e. pasif
Jawaban: b. statis
Pembahasan: merenggangkan otot paha merupakan gerakan statis karena melakukan gerakan untuk merenggangkan otot.
4. Tinggi punggung meja lompat untuk putra, yaitu …. Meter.
a. 1,31
b. 1,32
c. 1,33
d. 1,34
e. 1,35
Jawaban: e. 1,35
Pembahasan: tinggi punggung meja lompat untuk putra adalah 1,35 meter.
5. Tinggi punggung meja lompat untuk putri, yaitu …. Meter.
a. 1,10
b. 1,11
c. 1,12
d. 1,13
e. 1,14
Jawaban: a. 1,10
Pembahasan: tinggi punggung meja lompat untuk putri adalah 1,10 meter.
6. Senam dijadikan mata pelajaran wajib di sekolah sejak tahun….
a. 1776
b. 1876
c. 1976
d. 1977
e. 1987
Jawaban: c. 1976
Pembahasan: dalam sejarah Indonesia senam dijadikan sebagai mata pelajaran wajib adalah pada tahun 1976.
7. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah….
a. kelenturan tubuh
b. kecepatan gerakan
c. keindahan
d. keharmonisan
e. koordinasi gerakan
Jawaban: e. koordinasi gerakan
Pembahasan: koordinasikan gerak merupakan hal yang utama yang harus ditekankan dalam senam irama.
8. Di kolam renang, bakteri penyebab penyakit dikendalikan dengan penggunaan….
a. garam
b. kaporit
c. obat-obatan
d. peptisida
e. formalin
Jawaban: b. kaporit
Pembahasan: kaporit atau kalsium hipoklorit adalah senyawa yang berbentuk padatan putih yang siap dikomposisikan di dalam air untuk kemudian melepaskan oksigen dan klorin. Kalsium hipoklorit biasa digunakan sebagai agen pemutih atau disinfektan. Senyawa ini juga sering digunakan sebagai pemutih kertas dan tekstil pada industry. Kaporit sering digunakan untuk membersihkan kolam renang dan membunuh bakteri yang terdapat di dalam kolam renang.
9. Posisi tubuh dalam renang gaya punggung menghadap ke….
a. bawah
b. atas
c. kanan
d. kiri
e. bebas
Jawaban: b. atas
Pembahasan: posisi tubuh saat renang gaya punggung adalah menghadap ke atas sehingga punggung menghadap ke air.
10. Bapak olahraga senam adalah….
a. Christian Hadinata
b. Christian Vieri
c. Johan Christian Freiderich Gutsmuth
d. Johan Cruyf
e. Johan Sebastian Bach
Jawaban: c. Johan Christian Freiderich Gutsmuth
Pembahasan: tokoh yang disebut bapak olahraga senam atas sumangsihnya dan jasadnya dalam dunia senam bernama Johan Christian Freiderich Gutsmuth.
Cuntorio.com / Soal penjas Semester Genap
Populer Minggu Ini :
- Perangkat Pembelajaran SMA Kelas X K13 Revisi 2022
- Latihan Soal Ujian Akhir Sekolah (UAS) IPA Kelas 9 SMP/ MTs Tahun 2020 - 2021
- Soal PG PJOK Kelas 7 Bab 7 Aktivitas Gerak Berirama
- Berikut ini yang merupakan pengaruh masuknya islam pada bidang sosial adalah....
- Profil SDN BAMBAMONE NPSN : 40604629
- Contoh Puisi Tentang Guru Terbaru Tahun 2019
- Soal UAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban
- Latihan Soal (Esai) Apresiasi Karya Seni Rupa Lengkap Jawaban
- Kelainan Tulang Belakang, Penyebab, Gejala, Dan Pengobatannya
- Soal Essay Biologi "Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Sistem Respirasi"
Label
Recent
Loading...

Post a Comment
Post a Comment