Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Budidaya Unggas Petelur
1. Ayam yang ditandai dengan bobot tubuh yang lebih besar dibandingkan dengan ayam petelur putih sehingga dapat menghasilkan daging cukup banyak disebut ....a. Ayam petelur ringan
b. Ayam petelur berat
c. Ayam pedaging berat
d. Ayam petelur medium
2. Di bawah ini yang bukan merupakan sarana dan peralatan yang dibutuhkan dalam budidaya ayam petelur ....
a. Kandang
b. Pakan
c. Vitamin
d. Sapu
3. Hasil tambahan yang dapat dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam yang sudah tua atau disebut ....
a. Starter
b. Finisher
c. Inaktif
d. Afkir
4. Di bawah ini kegiatan budidaya unggas petelur, kecuali ....
a. Penyediaan kandang
b. Penyediaan bibit
c. Pemeliharaan
d. Penyediaan karyawan
5. Berikut merupakan komposisi nutrisi pakan unggas, kecuali ....
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Galium
d. Serat kasar
6. Untuk membantu pertumbuhan dan menjaga kesehatan unggas, yang diperlukan adalah ....
a. Vitamin
b. Hormon
c. Energi
d. Obat
7. Berikut beberapa pedoman teknis untuk memilih bibit/DOC (Day Old Chicken)/ayam umur sehari kecuali ....
a. Anak ayam (DOC) berasal dari induk yang sehat
b. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya
c. Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya
d. Ukuran berat badan antara 15-20 gram
8. Yang termasuk ke dalam biaya proses budidaya ayam petelur adalah ....
a. Membayar gaji karyawan
b. Memberikan vaksinasi
c. Membeli peralatan budidaya
d. Membayar pembersihan kandang
9. Fase starter yaitu pemberian pakan ayam petelur pada umur ....
a. 0 - 2 minggu
b. 0 - 4 minggu
c. 0 - 5 minggu
d. 1 - 3 minggu
10. Usaha untuk menimbulkan kekebalan tubuh dan pengendalian penyakit menular yang disebabkan oleh virus adalah tujuan dari ....
a. Vitamin
b. Obat
c. Vaksinasi
d. Hormon
11. Ayam ras ras petelur tipe medium disebut juga sebagai ayam ras tipe ....
a. Ringan
b. Berat
c. Dwiguna
d. Sedang
12. Jenis-jenis unggas petelur yang umum dibudidayakan karena permintaan dan kebutuhan masyarakat yang tinggi adalah, kecuali ....
a. Ayam pedaging
b. Ayam petelur
c. Ayam dwiguna
d. Ayam oriental
13. Di bawah ini yang bukan termasuk ayam bukan ras adalah ....
a. Ayam kedu
b. Ayam broiler
c. Ayam induk pedaging
d. Ayam petelur afkir
14. Kandang yang berbentuk kotak dan bersambungan anatara yang satu dengan yang lainnya, dapat bertingkst atau satu tingkat saja, disebut ....
a. Kandang baterry
b. Kandang bujur sangkar
c. Kandang postal
d. Kandang kotak
15. Kandang yang umum di gunakan pada budidaya unggas petelur adalah ....
a. Kandang sangkar yang di modifikasi menjadi kandang burung
b. Kandang sangkar yang di modifikasi bukan menjadi kandang burung
c. Kandang yang jauh dari keramaian supaya ayam tidak stress
d. Kandang yang di buat oleh kayu
16. Hasil utama budidaya ayam petelur adalah ....
a. Telur
b. Kotoran
c. Jeroannya
d. Daging
17. Salah satu lokasi yang sesuai untuk budidaya ayam petelur adalah ....
a. Sering berpindah
b. Dekat dengan keramaian
c. Sulit dijangkau untuk pemasaran
d. Mudah dijangkau untuk pemasaran
18. Di bawah ini adalah persyaratan bibit DOC petelur, kecuali ....
a. Anak ayam berasal dari induk yang sehat
b. Tidak ada letakan tinja di duburnya
c. Terdapat kecacatan pada tubuhnya
d. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya
19. Peternakan ayam petelur biasanya menggunakan kandang dengan sistem ....
a. Koloni
b. Bersama
c. Berpasangan
d. Individual
20. Pemberian pakan yang berlebihan pada fase grower akan berakibat ....
a. Ayam cepat bertelur
b. Peternak akan rugi
c. Ayam kegemukan
d. Biaya untuk pakan lebih besar
21. Peluang wirausaha di bidang budidaya ternak unggas petelur sangat besar karena ....
a. Kebutuhan telur untuk memenuhi nutrisi masyarakat sangat tinggi
b. Kebutuhan telur untuk memenuhi kebutuhan pokok
c. Harga telur sangat tinggi
d. Harga telur sangat murah
22. Fase finisher adalah pemberian pakan ayam petelur pada umur ....
a. 2 - 6 minggu
b. 3 - 6 minggu
c. 3 - 8 minggu
d. 4 - 6 minggu
23. Di bawah ini yang termasuk dalam unggas petelur, kecuali..
a. Ayam
b. Pinguin
c. Itik
d. Burung puyuh
24. Hasil panen dari budidaya unggas petelur adalah...
a. Telur
b. Daging
c. Bibit
d. Bulu
25. Ayam petelur putih termasuk dalam tipe...
a. Ayam kampung
b. Ayam ras petelur tipe medium
c. Ayam pedaging
d. Ayam ras petelur ringan
26. Jenis unggas petelur yang memiliki tubuh lebih ramping dibanding bebek adalah...
a. Burung puyuh
b. Ayam kampung
c. Bebek
d. Itik
27. Ayam ras petelur tipe ringan mampu memproduksi telur lebih dari...
a. 260/tahun
b. 150/tahun
c. 100/tahun
d. 50/tahun
28. Ciri pakan yang baik adalah...
a. Berharga mahal
b. Berharga terjangkau
c Memiliki gizi yang cukup
d. Memiliki rasa yang enak
29. Tempat minuman dalam kandang disebut dengan...
a. Drinker
b. Mixer
c. Sprayer
d. Feeder
30. Hal yang perlu diperhatikan dalam kandang adalah...
a. Keindahan
b. Keawetan
c. Keharuman
d. Kebersihan
31. Pakan grower untuk unggas berumur..
a. 0-8 Minggu
b. 9-20 Minggu
c. 7-14 Minggu
d. 9-15 MInggu
32. Pengertian pangan dan ketahanan pangan menurut UU No... Tahun ...
a. 17,2010
b. 16,2015
c. 18,2012
d. 14,2013
33. Kegiatan pascapanen yang biasa dilakukan adalah...
a. Pengawetan
b. Pemberian vaksin
c. Pembersihan kandang
d. Pemanenan
34. Kebutuhan air yang diperlukan unggas petelur sebanyak...
a. 1x/pakan/ekor/hari
b. 2x/pakan/ekor/hari
c. 3x/pakan/ekor/hari
d. 4x/pakan/ekor/hari
35. Salah satu cara untuk pengendalian penyakit unggas petelur adalah...
a. Vaksinasi
b. Panen
c. Pakan
d. Penyediaan bibit
36. Kebutuhan minum ayam petelur umur pertama (umur 1-7 hari) yaitu ....
a. 1.81
b. 1.8
c. 7.7
d. 10.9
37. Untuk mempercepat pertumbuhan unggas dibutuhkan ....
a. Vitamin
b. Energi
c. Hormon
d. Obat
38. Di bawah ini yang bukan merupakan kegiatan budidaya unggas petelur adalah ....
a. Penyediaan kandang
b. Penyediaan bibit
c. Pemeliharaan
d. Pembuatan kue
39. Di bawah ini persyaratan bibit DOC, kecuali ....
a. Mempunyai berat badan 200 gram
b. Anak ayam berasal dari induk yang sehat
c. Ukuran badan normal
d. Anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik
40. Kadar air pada pakan ayam sesuai dengan SNI 01-3929-2006 adalah ....
a. Maksimum 24%
b. Maksimum 20%
c. Maksimum 18%
d. Maksimum 14%
41. Alat-alat yang disediakan di dalam kandang di bawah ini,kecuali...
a. Tempat minuman
b. Layar atau tirai penutup kandang
c. Tempat makan
d. Perangkap
42. Tujuan dari vitamin yang diberikan bercampur dengan pakan kepada unggas adalah...
a. Menjaga pertumbuhan dan kesehatan
b. Memberikan kecerdasan
c. Menambahkan rasa
d. Menambahkan berat pakan
43. Ukuran berat badan yang normal pada bibit unggas berada pada kisaran...
a. 34-39 gram
b. 35-40 gram
c. 40-45 gram
d. 36-41 gram
44. Mengapa peralatan panen diperlukan yang kondusif...
a. Mempercepat panen telur
b. Memperbesar ukuran telur
c. Supaya jauh dari penyebab telur pecah
d. Mempercepat penetasan
45. Fungsi dari kotoran ternak adalah...
a. Sebagai vitamin
b. Sebagai pupuk tanaman
c. Sebagai hasil panen
d. Sebagai pengawetan
46. Peternakan jenis burung puyuh mudah dijumpai di daerah...
a. Jawa Timur
b. Papua
c. Banten
d. Kalimantan
47. Fungsi utama kandang adalah...
a. Memberi pakan
b. Untuk ritual
c. Menjaga kesehatan unggas
d. Menjaga supaya ternak tidak berkeliaran
48. Kandang yang baik untuk digunakan dalam cara budidaya burung puyuh haruslah terjaga suhunya pada suhu...
a. 10°C-15°C
b. 25°C-30°C
c. 15°C-20°C
d. 20°C-25°C
49. Sebagai unggas penghasil telur terbesar kedua setelah ayam ras petelur, puyuh mulai bertelur saat berumur...
a. 25 Hari
b. 40 Hari
c. 30 Hari
d. 45 Hari
50. Sifat ayam petelur biasanya memerlukan suasana...
a. Tenang
b. Menegangkan
c. Berisik
d. Ricuh
51. Yang bukan merupakan keuntungan kandang battery adalah...
a. Memudahkan mengambil dan mengumpulkan telur
b. Menghindari kanibalisme antarunggas
c. Modal awal lebih besar
d. Menghindari kanibalisme antarunggas
52. Ayam ras petelur akan pertama bertelur kira-kira pada saat berumur
a. 3 Bulan
b. 4 Bulan
c. 6 Bulan
c. 5 Bulan
53. Salah satu ciri ayam ras petelur tipe ringan adalah
a. Mampu bertelur lebih dari 260 butir per tahun
b. Berwarna coklat
c. Tidak sensitif
d. Berjengger hitam
54. Pada usia dewasa,berat ayam kedu mampu mencapai...
a. 1,3-1,5 Kg
b. 1,6-1,8 Kg
c. 1,4-1,6 Kg
d. 1,5-1,7 Kg
55. Ayam kedu biasa dijumpai pada daerah...
a. Kedu
b. Pegunungan
c. Tangerang
d. Bekasi
56. Bobot telur itik cirebon dapat mencapai...
a. 50-55 gram/butir
b. 65-70 gram/butir
c. 60-65 gram/butir
d. 70-75 gram/butir
57. Yang termasuk dalam bentuk kandang unggas petelur di bawah ini adalah...
a. Kandang koloni
b. Kandang lemari
c. Kandang rumah
d. Kandang balok
58. Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri unggas adalah ....
a. Bersayap
b. Berkaki
c. Memiliki paruh
d. Berekor
59. Unggas yang hidup di air dan memiliki badan kecil dan ramping serta dapat bergerak lincah adalah ....
a. Ayam
b. Itik
c. Bebek/entok
d. Burung puyuh
60. Bibit ayam petelur diperoleh pada penyedia bibit. Bibit ayam yang digunakan disebut DOC/ayam umur sehari. DOC adalah kepanjangan dari ....
a. Day On Chicken
b. Day Of Kitchen
c. Dear Old Close
d. Day Old Chicken
61. Memiliki tubuh ramping, ringan serta mencapai dewasa lebih cepat merupakan ciri-ciri dari ayam ....
a. Ayam pedaging
b. Ayam petelur
c. Ayam dwiguna
d. Ayam ornamental
62. Di bawah ini sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam budidaya ayam petelur, kecuali ....
a. Kandang
b. Bibit ayam
c. Karyawan
d. Pakan
63. Unggas air yang memiliki badan lebih gemuk dan bergerak lamban adalah ....
a. Burung puyuh
b. Ayam
c. Bebek/entok
d. Itik
64. Berikut merupakan keuntungan kandang baterry, kecuali ....
a. Mempermudah penjualan telur
b. Memudahkan mengambil dan mengumpulkan telur
c. Menghindarkan kerusakan telur oleh unggas
d. Memperoleh telur yang bersih dari kotoran unggas
65. Telur ayam sebaiknya dipanen sehari....kali
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
66. Sanitasi adalah termasuk teknik budidaya unggas petelur, meliputi ....
a. Penyediaan kandang
b. Panen
c. Penyediaan bibit
d. Pascapanen
67. Di bawah ini merupakan standar SNI 01-3929-2006 tentang pakan ayam petelur layer, kecuali ....
a. Kadar air
b. Lemak kasar
c. Abu
d. Garam
68. Di bawah ini termasuk jenis unggas petelur, kecuali ....
a. Ayam
b. Burung puyuh
c. Kura-kura
d. Bebek/itik
69. Kandang ayam petelur harus memnuhi persyaratan temperatur antara ....
a. 25-29C°
b. 27-30C°
c. 32,2-35C°
d. 35-37C°
70. Itik petelur berasal dari ....
a. Jakarta
b. Amerika selatan
c. Asia
d. Amerika utara
Jawaban:
1. d. Ayam petelur medium2. d. Sapu
3. d. Afkir
4. d. Penyediaan karyawan
5. c. Galium
6. a. Vitamin
7. d. Ukuran berat badan antara 15-20 gram
8. b. Memberikan vaksinasi
9. b. 0 - 4 minggu
10. c. Vaksinasi
11. c. Dwiguna
12. d. Ayam oriental
13. a. Ayam kedu
14. a. Kandang baterry
15. a. Kandang sangkar yang di modifikasi menjadi kandang burung
16. a. Telur
17. d. Mudah dijangkau untuk pemasaran
18. d. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya
19. d. Individual
20. a. Ayam cepat bertelur
21. b. Kebutuhan telur untuk memenuhi kebutuhan pokok
22. d. 4 - 6 minggu
23. b. Pinguin
24. a. Telur
25. d. Ayam ras petelur ringan
26. d. Itik
27. a. 260/tahun
28. c. Memiliki gizi yang cukup
29. a. Drinker
30. d. Kebersihan
31. b. 9-20 Minggu
32. c. 18,2012
33. a. Pengawetan
34. b. 2x/pakan/ekor/hari
35. a. Vaksinasi
36. b. 1.8
37. c. Hormon
38. d. Pembuatan kue
39. a. Mempunyai berat badan 200 gram
40. d. Maksimum 14%
41. d. Perangkap
42. a. Menjaga pertumbuhan dan kesehatan
43. b. 35-40 gram
44. c. Supaya jauh dari penyebab telur pecah
45. b. Sebagai pupuk tanaman
46. a. Jawa Timur
47. d. Menjaga supaya ternak tidak berkeliaran
48. d. 20°C-25°C
49. d. 45 Hari
50. a. Tenang
51. c. Modal awal lebih besar
52. c. 5 Bulan
53. a. Mampu bertelur lebih dari 260 butir per tahun
54. c. 1,4-1,6 Kg
55. a. Kedu
56. d. 70-75 gram/butir
57. a. Kandang koloni
58. d. Berekor
59. d. Burung puyuh
60. d. Day Old Chicken
61. b. Ayam petelur
62. c. Karyawan
63. c. Bebek/entok
64. a. Mempermudah penjualan telur
65. c. Tiga
66. d. Pascapanen
67. d. Garam
68. c. Kura-kura
69. c. 32,2-35C°
70. d. Amerika utara
Post a Comment
Post a Comment