Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daerah (Orisinil)
1. Bahan pembuatan makanan asli khas daerah Nusantara yang orisinil dari bahan hewani contohnya sebagai berikut, kecuali ….A. ikan
B. telur
C. kacang
D. daging sapi
E. kepiting
2. Kandungan makanan asli khas daerah berupa karbohidrat, protein, dan lemak berfungsi sebagai sumber ….
A. energi
B. zat pembangun
C. zat pegganti sel yang rusak
D. zat pengatur
E. zat perintis
3. Tahu yang berasal dari asli daerah jawa barat, dikenal dengan nama tahu ….
A. pong
B. sutra
C. sumedang, misihu
D. jepang
E. bacem
4. Perhatikan gambar dibawah ini!
Gambar semur jengkol tersebut adalah makanan asli khas daerah ….
A. Maluku
B. batak
C. Bali
D. Betawi
E. Makassar
5. Masakan dengan memakai sayur mayor mentah merupakan khas dari daerah …
A. jawa tengah
B. jawa timur
C. jawa barat
D. bali
E. ambon
6. Berikut beberapa teknik dalam mengolah makanan khas daerah nusatara, kecuali ….
A. menggoreng
B. mengukus
C. oven
D. menumis
E. membakar
7. Gambar dibawah adalah makanan asli khas daerah ….
A. Maluku
B. Padang
C. Kalimantan
D. Jawa tengah
E. Jawa Barat
8. Di bawah ini yang bukan termasuk protein hewani adalah ….
A. daging sapi
B. ikan
C. ayam
D. susu
E. kedelai
9. Makanan asli khas daerah Solo yaitu ….
A. rujak cingur
B. timlo
C. rendang
D. gudeg
E. empek-empek
10. Bahan pangan nabati yang dibuat makanan asli khas daerah meliputi berikut, kecuali ….
A. kacang panjang
B. kembang kol
C. bayam
D. rempah-rempah
E. ikan teri
11. Mengukus makanan dalam membuat makanan asli khas daerah dengan cara dibungkus bertujuan agar ….
A. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri
B. mematangkan makanan dari uap air tersebut
C. makanan tetap lembab
D. makanan menjadi tidak berlemak
E. makanan cepat matang
12. Faktor yang paling menentukan berhasil tidaknya usaha makanan asli khas daerah ialah ….
A. bentuk
B. harga
C. temperatur
D. rasa
E. warna
13. Dalam memudahkan proses produksi, pengusaha khas daerah harus memerhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali ….
A. membuat suatu contoh masakan daerah yang akan dibuat
B. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
C. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
D. menyusun jadwal masuk karyawan
E. menempatkan tenaga pelaksana proses produksi disertai pengawas yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya proses produksi
14. Tahap-tahap melakukan wirausaha makanan asli khas daerah adalah ….
A. memulai usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha, melaksanakan usaha
B. mempertahankan usaha, memulai usaha,melaksanakan usaha, mengembangkan usaha
C. memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha
D. melaksanakan usaha, mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha
E. mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha, melaksanakan usaha
15. Perhatikan gambar dibawah ini!
Gambar tersebut adalah makanan asli khas daerah yang dibuat dari buah nangka muda yaitu gudeg berasal dari daerah ….
A. solo
B. Yogyakarta
C. Padang
D. Bali
E. Papua
16. Ide dan peluang usaha makanan khas daerah dapat dilatarbelakangi oleh berbagai faktor. Berikut ini yang merupakan latar belakang munculnya peluang usaha makanan khas daerah original di Indonesia adalah ....
A. Sumber daya manusia yang kreatif untuk meniru makanan kekinian
B. Alat-alat yang digunakan masih tradisional
C. Potensi sumber daya alam di Indonesia yang melimpah
D. Kondisi perekonomian Indonesia yang naik turun
E. Mudah bergantinya selera masyarakat Indonesia
17. Seorang yang akan memulai suatu usaha di bidang makanan khas daerah Indonesia harus siap dalam menghadapi resiko yang penyebab kegagalan dalam berwirausaha. Berikut ini yang bukan resiko dalam usaha adalah ....
A. Daya beli masyarakat di lingkungan tempat jualan
B. Bencana alam yang terjadi
C. Makanan khas belum ada yang menjual di daerah sasaran
D. Penemuan teknologi baru dalam mengolah makanan khas
E. Perubahan konjungtur
18. Daerah Jawa Barat banyak menghasilkan sayur sehingga makanan khas daerah banyak terbuat dari sayur seperti gado-gado dan karedok. Berikut ini pernyataan yang tepat tantang gado-gado dan karedok adalah ....
A. Karedok memiliki rasa yang manis
B. Sayuran dalam gado-gado masih mentah
C. Sayuran dalam karedok masih mentah
D. Gado-gado rasanya sangat pedas
E. Sayuran dalam karedok sudah direbus dahulu
19. Kue sarang semut merupakan makanan khas dari daerah ....
A. Indramayu
B. Ambon
C. Balikpapan
D. Pontianak
E. Makassar
20. Contoh makanan khas daerah original berikut yang memiliki isian di dalamnya adalah ....
A. Kue basung
B. Bika ambon
C. Lepek binti
D. Bingke berendam
E. Barongko
21. Barongko di masak dengan memanfaatkan uap air yang melewati lubang-lubang saringan pembatas dandang. Teknik memasak ini dinamakan ....
A. boiling
B. steaming
C. poaching
D. stewing
E. blanching
22. Untuk memasak tumis kangkung biasanya bahan makanan dimasak dengan minyak atau lemak sedikit sambil diaduk. Teknik memasak ini dinamakan ....
A. sauting
B. roasting
C. griddling
D. deep frying
E. broilling
23. Definisi makanan khas daerah adalah ....
A. Makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari
B. Makanan yang biasa dijual di pasar tradisional
C. Makanan yang mencerminkan karakteristik suatu daerah
D. Makanan yang harga jualnya murah
E. Makanan yang dijual di acara tertentu
24. Kue Sarang Semut Athana Cake dikemas dengan plastik yang dipadukan pita merah sehingga memiliki nilai estetis. Nilai estetis ini akan berpengaruh terhadap ....
A. distribusi produk
B. nilai gizi produk
C. keselamatan produk
D. komposisi produk
E. nilai jual produk
25. Pada makanan khas seperti rendang banyak mengandung lemak karena ....
A. bahan baku yang diendapkan terlebih dulu
B. penggunaan daging yang banyak mengandung lemak
C. menggunakan santan kental dalam pembuatannya
D. penambahan bumbu-bumbu khas rendang
E. proses penggorengan yang lama
26. Makanan khas daerah pada masa lampau biasanya dikemas dengan menggunakan kemasan tradisional. Berikut ini kemasan makanan khas daerah pada masa lampau adalah ....
A. Plastik, daun pisang, daun jati
B. Klobot jagung, kertas, daun enau
C. Daun kelapa, alumunium foil, daun pisang
D. Anyaman bambu, daun jati, daun pisang
E. Daun pisang, kaca, kertas
27. Pemilihan kemasan untuk makanan khas daerah tidak boleh sembaranga. Berikut ini kriteria dalam pemilihan kemasan yang tepat adalah ....
A. Kemasan harus wangi
B. Kemasan langka sehingga tidak ada pesaing
C. Ukuran besar dan berbentuk kotak
D. Bahan kemasan berwarna-warni
E. Mampu melindungi isi di dalamnya
28. Berikut ini makanan dan cara mengemas yang tepat adalah ....
A. Ketupat dengan cara dibalut
B. Lepet dengan cara dibalut
C. Lontong dengan dianyam
D. tempe dengan cara digulung
E. Lontong dengan cara dilipat
29. Ciri khas makanan dari Sumatra adalah ….
A. masakannya banyak menggunakan terasi dan petis
B. masakannya banyak menggunakan bawang putih
C. masakannya banyak memakai sayur-mayur mentah
D. rasanya dominan menggunakan rasa pedas
E. masakannya menggunakan santan yang kental
30. Makanan asli khas daerah yang matang karena uap panas merupakan memasak makanan dengan cara ….
A. menumis
B. menggoreng
C. merebus
D. mengukus
E. membakar
31. Berikut beberapa keunggulan makanan asli khas daerah yang diolah dengan metode kukus, kecuali….
A. mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan
B. rasa, aroma, warna dan tekstur makanan (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah
C. panas uap air yang mendidih mematangkan makanan dengan cara perlahan, sehingga makanan menjadi lembut dan tetap lembab
D. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut
E. makanan lebih enak
32. Teknik memasak dengan memakai sedikit minyak disebut ….
A. menumis
B. menggoreng
C. merebus
D. mengukus
E. membakar
33. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan asli khas daerah, kecuali ….
A. rasa
B. tekstur
C. harga
D. penampilan
E. aroma
Jawaban:
1. C. kacang2. A. energi
3. C. sumedang, misihu
4. D. Betawi
5. C. jawa barat
6. C. oven
7. B. Padang
8. E. kedelai
9. B. timlo
10. E. ikan teri
11. A. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri
12. D. rasa
13. D. menyusun jadwal masuk karyawan
14. C. memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha
15. B. Yogyakarta
16. C. Potensi sumber daya alam di Indonesia yang melimpah
17. C. Makanan khas belum ada yang menjual di daerah sasaran
18. C. Sayuran dalam karedok masih mentah
19. B. Ambon
20. C. Lepek binti
21. B. steaming
22. A. sauting
23. C. Makanan yang mencerminkan karakteristik suatu daerah
24. E. nilai jual produk
25. C. menggunakan santan kental dalam pembuatannya
26. D. Anyaman bambu, daun jati, daun pisang
27. E. Mampu melindungi isi di dalamnya
28. B. Lepet dengan cara dibalut
29. E. masakannya menggunakan santan yang kental
30. D. mengukus
31. D. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh makanan tersebut
32. A. menumis
33. C. harga
Post a Comment
Post a Comment