10 Soal & Pembahasan Optik Geometri (bagian 1) ǀ Pilihan Ganda


10 soal optik geometri bagian 1 terangkum dalam pembahasan di bawah ini. Berikut soal pilihan ganda yang dapat anda pelajari.

 

Baca sebelumnya : 10 Soal & Pembahasan Alat Optik (bagian 1) ǀ Pilihan Ganda

 

Pilihlah jawaban yang tepat dari pilihan di bawah ini.

1. Perhatikan pernyataan berikut!

   1). Jari-jari kelengkungan R = 0

   2). Bayangan nyata dan terbalik

   3). Bayangan di depan cermin

   4). Perbesaran sama besar

Berdasarkan pernyataan tersebut, maka yang berkaitan dengan cermin datar adalah . . .

   A. Semua benar

   B. 1, 3

   C. 4 saja

   D. 1, 2

   E. Semua salah

Pembahasan :

Cermin datar tidak melengkung, bayangannya akan tegak sama besar, pasangan dari tegak adalah maya yang artinya di belakang cermin.

Jawaban C

 

2. Syifa memiliki jarak mata ke ujung kaki sepanjang 162 cm dan ke ujung rambutnya sepanjang 8 cm. Tinggi minimal cermin datar yang diperlukan agar seluruh tubuhnya terlihat adalah . . .

   A. 170  cm

   B. 154 cm

   C. 85 cm

   D. 81 cm

   E. 79 cm

Pembahasan :

Mata – ujung kaki = 162/ 2 = 81 cm

Mata – ujung rambut = 8/ 2 = 4 cm

Panjang cermin adalah 81 + 4 = 85 cm

Jawaban C

 

3. Sinta memiliki 2 buah cermin datar dan sebuah mobil. Untuk memperoleh foto dengan jumlah mobil sebanyak 7, maka sudut yang harus dibentuk kedua cermin adalah . . .

   A. 45o

   B. 51o

   C. 60o

   D. 72o

   E. 90o

Pembahasan :

N = (360o/ α) – 1

7 = (360o/ α) – 1

8 = 360o/ α

α = 45o

Jawaban A

 

4. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

   1). Sisi – sisinya saling berkebalikan

   2). Maya, tegak, diperbesar

   3). Maya, tegak, sama besar

   4). Bayangan di jauh tak hingga

Pernyataan yang benar mengenai sifat bayangan cermin datar adalah . . .

   A. Semua benar

   B. 1 dan 3

   C. 2 dan 4

   D. 4 saja

   E. Benar semua

Pembahasan :

Pada cermin datar, tangan kanan menjadi tangan kiri tetapi tidak dengan kaki dan kepala. Kepala di atas, bayangan kepala sama-sama di atas. Hal ini menunjukkan bayangannya adalah tegak. Selain itu, bayangan sama besar dan bersifat maya.

Jawaban B

 

5. Galuh bercermin pada cermin datar. Diah di belakang cermin mendorong cermin dengan kecepatan x mendekatinya, maka pernyataan yang tepat . . .

   A. 2x searah gerak benda

   B. 2x berlawanan gerak benda

   C. x searah gerak benda

   D. (1/2) x searah gerak benda

   E. (1/2) x berlawanan gerak benda

Pembahasan :

Jika benda maju selangkah dengan kecepatan x, maka bayangan akan bergerak dengan kecepatan yang sama.

Jawaban C

 

6. Cermin cembung A memiliki jari-jari kelengkungan 40 cm. Agar diperoleh perbesaran 2 kali, maka benda harus diletakkan pada jarak . . .

   A. 120 cm

   B. 60 cm

   C. 30 cm

   D. 15 cm

   E. 7,5 cm

Pembahasan :

Diketahui :

f = 40/2 = 20 cm

s = s m

M = 2

Ditanya : Jarak benda ke lensa (s)

*Mencari jarak bayangan benda (s’)

M = s’/ s

2 = s’/ s

s’ = 2s

*Mencari jarak benda ke lensa (s)

(1/f) = (1/s) + (1/s’)

(1/0,2) = (1/s) + (1/2s)

(1/0,2) = (2 + 1/ 2s)

(1/0,2) = (3/ 2s)

s = 0,3 m = 30 cm

Jawaban C

 

7. Benda setinggi 15 cm diletakkan pada jarak 1,5 cm di depan cermin cekung yang memiliki jari-jari kelengkungan 2 cm. Tinggi bayangannya adalah . . .

   A. 12 cm

   B. 6,0 cm

   C. 30 cm

   D. 1,5 cm

   E. 0,75 cm

Pembahasan :

Diketahui:

h = 15 cm

s = 1,5 cm

f = 2 cm/2 = 1 cm

Ditanya: Tinggi bayangan (h’)

*Mencari jarak bayangan terhadap lensa (s’)

(1/f) = (1/s) + (1/s’)

(100/f) = (100/s) + (100/s’)

(100/1) = (100/1,5) +  (100/s’)

(100/1) – (100/1,5) = (100/s’)

(150 – 100 /1,5) = (100/s’)

(50 /1,5) = (100/s’)

s’ = (100)(1,5)/ 50

s’ = 150/ 50

s’ = 3 cm

*Mencari tinggi bayangan (h’)

M = s’/ s

h’/h = s’/s

h’/15 = 3/1,5

h’ = 30 cm

Jawaban C

 

8. Lensa A memiliki indeks bias 1,5 dengan fokus +25 cm. Kemudian, kekuatan lensa di air dengan indeks bias 1,2 sebesar . . .

   A. + 3 D

   B. – 3 D

   C. + 2 D

   D. – 2 D

   E. + 1 D

Pembahasan :

(1/f) = ((n1/ n2) – 1)((1/R1) + (1/R2))

(1/f) = ((1,5/ 1,2) – 1)((1/50) + (1/50))

(1/f) = (0,25)(2/50)

(1/f) = 0,5/50

(1/f) = 50/0,5

f = 100 cm = 1 m

*Kekuatan lensa (P)

P = 1/f

P = 1/1 = + 1 D

Jawaban E

 

9. Perhatikan gambar berikut!

 terangkum dalam pembahasan di bawah ini 10 Soal & Pembahasan Optik Geometri (bagian 1) ǀ Pilihan Ganda
Berdasarkan gambar di atas, kita dapat menyimpulkan bahwa . . . .

   A. n1 sin i = n2 sin r

   B. n1 sin r = n2 sin i

   C. n1 cos i = n2 cos r

   D. n1 sin i = – n2 sin r

   E. n1 cos r = n2 cos i

Pembahasan :

Jawaban A

 

10. Tantri merupakan seorang pemilik taman bermain. Ia ingin membuat suatu ruang yang akan diberi nama “ruang 7 bayangan”. Jika ia memiliki 2 cermin datar berukuran besar, maka ia harus memasang kedua cermin dengan membentuk sudut sebesar . . .

   A. 30o

   B. 45o

   C. 53o

   D. 60o

   E. 90o

Pembahasan :

Cara mirip nomor 3.

Jawaban B

 

Baca selanjutnya : -

 

Soal dan pembahasan terkait optik geometri (cermin, lensa) dan alat optik  (lup, mikroskop) pilihan ganda dapat dilihat pada menu konten. Soal terdiri dari beberapa bagian dan akan selalu diupdate.

🏠 Game Lainnya