Berikut dibawah ini soal bahasa Indonesia kelas xi semester genap kurikulum 2013 (kurtilas) dilengkapi kunci jawaban.
1. Jelaskan yang dimaksud dengan istilah menyunting naskah drama atau tulisan teks!
Jawaban:
Menyunting teks merupakan proses pembenahan sebuah teks drama sebelum menjadi teks drama yang siap dipentaskan, dinilaikan atau diterbitkan.
2. Gaya atau teknik suatu bahasa yang digunakan oleh seseorang dengan bertujuan supaya bahasa yang disampaikan lebih bermakna indah merupakan pengertian dari ….
Jawaban: Gaya bahasa
3. Aspek ini menekankan kejelasan fatal atau ucapan-ucapan dialog disebut dengan ….
Jawaban: Pelafalan
4. Tinggi rendahnya suara atau pembeda nada dalam dialog drama disebut ….
Jawaban: Intonasi
5. Aspek yang berkaitan dengan ekspresi raut muka disebut dengan ….
Jawaban: Mimik
6. Buatlah sebuah dialog drama antara dua orang dengan tema persahabatan!
Jawaban:
Fachri : Kenapa motormu lang?
Elang : Sepertinya terkena paku, dalam perjalanan menuju ke sekolah tadi pagi.
Fachri : Mari aku bantu dorong dari belakang, kita bawa ke tambal ban terdekat, tidak jauh kok dari sekolah kita ini.
Elang : Tidak usah ri, nanti kamu pulang terlambat.
Fachri : It’s ok, santai aja lang! sesama teman harus tolong menolong dong, iya kan.
Elang : Thanks ri.
7. Kalimat yang cara penyampaian pesan secara tepat disebut kalimat ….
Jawaban: Efektif
8. Apakah tujuan dari menyunting naskah drama atau tulisan teks?
Jawaban:
Penyuntingan bertujuan untuk menghundarkan teks dari kesalahan-kesalahan, baik menyangkut isi maupun penggunaan bahasa, dengan cara mengoreksi isi tulisan secara cermat dan teliti.
9. Buatlah drama yang bertemakan kebersihan sekolah!
Jawaban:
Ketua OSIS : teman-teman, besok kita akan mengadakan acara kebersihan sekolah, khususnya ruangan OSIS setelah jam pelajaran berakhir, kalian semua harus bawa peralatan kebersihan sendiri.
Anggota OSIS : siaaap…
Anum : ( sambil unjuk jari) Apakah kita harus membawa peralatan kebersihan lengkap?
Ketua OSIS : Oh, ya. Harus lengkap, sapu, kain pel, dan sebagainya, yang kita butuhkan untuk membersihkan ruang osis sekolah kita.
10. Apakah yang dimaksud tanda baca?
Jawaban: ejaan merupakan komponen bahasa ragam tulis yang sangat menentukan benar salahnya sebuah tulisan, tanda baca disebut juga dengan istilah pungtuasi. Pungtuasi, yaitu tanda yang dipakai dalam bagian kalimat tertulis yang dibuat berdasarkan unsur suprasegmental dan hubungan sintaksis.
Ad Unit (Iklan) BIG
Populer Minggu Ini :
- Perangkat Pembelajaran SMA Kelas XII K13 Revisi 2023
- Profil SD NEGERI 002 SEBUKU NPSN : 30402657
- Profil SD NEGERI 14 TEUPAH SELATAN NPSN : 10110826
- Bagaimana perubahan proses kimiawi pada saat otot berkontraksi? Tuliskan reaksi kimianya!
- Kita dapat melihat tanda-tanda terjadinya disintegrasi sosial. Salah satunya adalah adanya sanksi yang...
- Sebuah jarum terapung di atas air, panjang jarum 5 cm dan memiliki massa 5 g. Tentukan tegangan
- Sebuah pompa hidrolik memiliki pengisap input dengan diameter 10 mm dan pengisap output
- Jelaskan tiga gangguan pada persendian!
- Kromosom sel somatik wanita normal memiliki ....
- Chord D'Masiv feat Pusakata - Ingin Lekas Memelukmu Lagi
Label
Recent
Loading...
Post a Comment
Post a Comment