Pencernaan adalah sebuah proses metabolisme di mana suatu makhluk hidup memproses sebuah zat, dalam rangka untuk mengubah secara kimia atau mekanik sesuatu zat menjadi nutrisi. Pencernaan terjadi pada organisme multi sel, sel, dan tingkat sub-sel, biasanya pada hewan.
Soal Sistem Pencernaan
Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!1. Bahan makanan yang sejak di dalam mulut telah dicernakan secara kimiawi adalah …
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Mineral
E. Vitamin
2. Garam mineral dan vitamin tidak mengalami proses pencernaan, sebab …
A. Bukan penghasil energy
B. Merupakan zat pengatur
C. Tidak bereaksi
D. Mudah larut dan diabsorpsi
E. Merupakan zat pembangun
3. Zat makanan yang bila dikonsumsi melebihi keperluan, kelebihannya tidak dapatdisimpan dalam tubuh adalah …
A. Protein dan vitamin C
B. Vitamin D dan lemak
C. Karbohidrat dan lemak
D. Lemak dan vitamin A
E. Karbohidrat dan vitamin E
4. Berikut ini akibat dari kekurangan vitamin A, kecuali …
A. Hemeralopi
B. Frinodema
C. Seroftamia
D. Beri – beri
E. Busung lapar
5. Selain untuk menyusun enzim, protein berfungsi juga untuk …
A. Penimbunan lemak
B. Merusak zat yang bersifat racun
C. Memelihara takanan osmosis darah
D. Menjaga keseimbangan energi
E. Memelihara struktur dan fungsi
6. Bahan makana yang mampu menghasilkan energi adalah …
A. Vitamin, mineral, dan lemak
B. Lemak, protein, dan karbohidrat
C. Mineral, karbohidrat, dan air
D. Air, mineral, dan lemak
E. Lemak, karbohidrat, dan vitamin
7. Avitaminosis D dapat mengakibatkan pertumbuhan seorang anak terganggu, sebab vitamin ini berperan dalam …
A. Pengisian matriks tulang
B. Meluruskan tulang
C. Mencagah trematik
D. Pengapuran hilang
E. Pembentukan sel tulang
8. Berikut ini zat makanan yang mutlak diperlukan tubuh kita.
1) Karbohidrat
2) Vitamin
3) Protein
4) Lipid
5) Mineral
6) Air
Nutrisi dalam bahan makanan yang tidak akan mengalami pencernaan bain secara kimiawi dan mekanis adalah …
A. 1, 2 dan 5
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 5
D. 2, 3 dan 6
E. 2, 5 dan 6
9. Agar dapat diserap oleh usus, protein di ubah menjadi …
A. Asam lemak oleh enzim pepsin
B. Asam amino oleh protease
C. Protein cain oleh HCl
D. Monosakarida oleh enzim
E. Asam amino dan Asam lemak
10. Berikut ini data hasil uji makanan yang di lakukan oleh siswa.
Bahan makanan
|
Reagen
| ||
Lugol
|
Benedict
|
Biuret
| |
1
|
Biru tua
|
Biru
|
Biru
|
2
|
Kuning
|
Merah bata
|
Ungu
|
3
|
Kuning
|
Merah bata
|
Biru
|
4
|
Biru tua
|
Marah bata
|
Ungu
|
B. 2
C. 3
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
11. Rasa lapar akan timbul bila …
A. Lambung kosong dari bahan makanan
B. Persediaan energi di dalam tubuh berkurang
C. Berkurangnya banah makanan dalam tubuh
D. Turunnya kadar gula dalam darah
E. Turunnya kadar lemak dalam tubuh
12. Gangguan penulangan dapat terjadi karena kekurangan …
A. Vitamin D, kalsium dan fosfor
B. Karbohidrat dan zat dapur
C. Lemak, fosfor dan protein
D. Protein, fosfor dan vitamin
E. Kalium, flour dan vitamin D
13. Pernyataan berikut ini benar untuk pencernaan makanan dalam mulut …
A. Hanya secara mekanis
B. Hanya secara kimiawi
C. Karbohidrat secara mekanis saja
D. Protein secara kimiawi saja
E. Larbohidray secara mekanis dan kimiawi
14. Organ berikut yang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah …
A. Pankreas dan hati
B. Pankreas dan usus halus
C. Lambung dan hati
D. Lambung dan usus halus
E. Usus halus dan hati
Untuk soal nomor 15 dan 16, perhatikan gambar berikut!
15. Untuk mengemuasikan lemak di dalam usus halus, diperlukan suatu zat yang diproduksi organ yang berlabel …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
16. Enzim yang berfungsi untuk menghidrolis lemak, dihasilkan oleh kelenjar yang terdapat pada alat bernomor
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 3 dan 5
17. Makanan yang keluar dari lambung ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan secara kimia. Makanan yang mengalami pencernaan secara kimin di dalam duodenum adalah …
A. Protein, disakarida dan lipid
B. Lipid, air dan mineral
C. Asam amino, disakarida dan protein
D. Amilum vitamin dan air
E. Glukosa, asam amino dan lipid
18. Pencernaan makanan adalah ..
A. Pergerakan makanan di dalam usus
B. Penghancuran makanan secara mekanis
C. Penterapan makanan oleh jonjot usus
D. Pemecahan makanan hingga dapat di serap usus
E. Penghancuran makanan dengan bantuan enzim
19. Di daerah pegunungan tertentu, sering terjadi penyakit gondok endemik. Hal ini dapat terjadi karena …
A. Kurangnya yodium
B. Kekurangan flour
C. Radang tenggorok
D. Infeksi kelenjar parotis
E. Infeksi virus dan bakteri
20. Perhatikan gambar sistem pencernaan berikut!
Pencernaan secara mekanik berlangsung pada organ nomor …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
21. Perhatikan tabel berikut!
No
|
Organ
|
Enzim yang dihasilkan
|
Fungsi mengubah
|
I
|
Mulut
|
Ptialin
|
Amilum → Maltosa
|
II
|
Lambung
|
Pepsin
|
Protein → Peptoda
|
III
|
Pankreas
|
Lipase
|
Gliser asam → Lemak
|
IV
|
Usus 12 jari
|
Sakarase
|
Sukarosa → Amino
|
V
|
Pankreas
|
Enterokinase
|
Tripsinogen → Tripsin
|
A. I, II dan III
B. I, II dan IV
C. I, II dan V
D. II, III dan IV
E. III, IV dan V
Untuk soal nomor 22 dan 23 perhatikan gambar berikut!
22. Proses pencernaan makanan yang tepat pada bagian yang bernomor 2 adalah …
A. HCl disekresikan olah getah lambung dapat mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
B. HCl menyebabkan lambung bersifat basa, sehingga daging dapat dicerna menjadi asam amino
C. Enzim amilase dilambung akan bekerja menghidrolis olisakarida menjadi disakarida
D. Mukus pada dinding lambung berfungsi untuk mengaktifkan rennin menjadi kasein
E. Pepsin yang dihasilkan dilambung akan diaktifkan oleh HCl berfungsi mengubah protein menjadi asam amino
23. Perhatikan gambar berikut!
Proses pencernaan protein berlangsung pada bagian yang bernomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 1 dan 2
E. 1 dan 3
24. Pernyataan manakah yang berkaitan dalam pencernaan lemak di susu halus?
A. Lemak dicerna manjadi asam lemak dan gliserol dengan bantuan getah lambung dan pepsin
B. Lemak dicerna menjadi asam lemak dan gliserol dengan bantuan getah usus dan tripsin
C. Lemak dicerna menjadi asam lemak dan asetil KoA dengan bantuan getah usus dan tripsin
D. Lemak diemulsikan menjadi asam lemak dan gliserol oleh getah empedu dan lipase
E. Lemak diemulsikan oleh getah empedu, kemudia diuraikanmenjadi asam lemak dan gliserol dan steapsin
25. Lambung sepi yang mensekresikan enzim adalah …
A. Usus kecil
B. Rumen
C. Retikulum
D. Omasum
E. Abomasum
Post a Comment
Post a Comment